Разделы

postheadericon Как назвать ребенка?

Когда все хлопоты, переживания и страдания, связанные с появлением на свет ребенка, позади, перед родителями встает вопрос: какое имя дать младенцу. Ведь имя — это первый подарок, если не считать самой жизни, который они преподносят своему ребенку, и подарок этот — на всю жизнь.

Чем руководствоваться при выборе имени? Красивым звучанием? Памятью о друге? Желанием увековечить имя близкого родственника? Модой? Что требуется от имени? От него требуется немало, хотя инструкции на этот счет никаких нет. Существовавшие в прошлом святцы облегчали и упрощали задачу, но они отжили свой век. У нас появилась свобода выбора. И все же должны существовать какие-то общие для всех имен критерии. В чем они заключаются?

Красивых имен в мире очень много, как и красивых одежд. Но мы выбираем себе то платье, которое будем носить с удовольствием, которое подойдет к нашей внешности, советуемся, примеряем его. Так и имя — оно не может быть случайным. Прежде всего имя должно быть не слишком длинным и трудным. Лучше, если оно легко произносится и запоминается как само по себе, так и с отчеством. Имя обязано звучать красиво, быть изящным по форме, чтобы человеку нравилось собственное имя. «Мне дали при крещенье имя Анна, сладчайшее для губ людских и слуха…» — так не без гордости отзывалась о своем имени Анна Ахматова.

Трудновыговариваемое имя становится помехой при общении, вызывает напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обращаются. Нельзя, чтобы имя путало, налагало на его обладателя тяжелую обязанность — тянуться за собственным именем, быть «не хуже его».

Человек, по сути, носит сразу три имени: собственное имя, отчество и фамилию. И, выбирая имя, никак нельзя забывать, что ему придется звучать в кругу этих соседей я самому превращаться в отчество. Нельзя, чтобы имя, каким бы красивым оно ни было, звучало полнейшим диссонансом с фамилией человека. Писатель Лев Успенский вспоминает такой случай: «В дореволюционной гимназии у меня был товарищ, носивший прекрасное гордое испанское имя Родриго: у него мать была испанкой. Но отец-то его был русским. Сочетание Родриго Степанов вовсе не казалось нам ни величественным, ни красивым, мы считали его просто смешным».

Желательно, чтобы имя не затрудняло образования ласкательных форм (Светочка, Санечка, Василек, Алинушка и т. д.). Это дает возможность передавать различные нюансы отношения к человеку.

Оно должно позволять легко образовывать отчество. Иначе это будет приносить страдания вашему повзрослевшему внуку. Желательно, чтобы в соединении с отчеством имя произносилось гармонично и не было в этом сочетании нагромождения согласных. Гармоничное звучание возникает в том случае, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог, если на стыке имен и отчеств не появляется четырех согласных или двух гласных.

Побеспокойтесь и о том, чтобы имя не вызывало неприятных ассоциаций. Выбор имени — дело весьма ответственное, хотя и кажется довольно простым. Не забывайте еще вот о чем: у каждого из нас есть свое, личное представление о красоте и свои вкусы. Однако, выбирая имя, нельзя считаться только с собственным вкусом, ведь носить имя будете не вы, а судить о нем — не только вы.

Хочется дать еще один совет, связанный с выбором имени для дочерей. Нежелательно называть девочек именами, ведущими начало от мужского имени, если вы не хотите, чтобы у ваших дочерей сложился мужской характер. Многочисленные наблюдения показали, что женщины с «мужскими» именами (Александра, Антонина, Серафима, Валерия, Виктория, Феодора, Евгения, Апполинария, Клавдия, Василиса, Василина, Констанция, Михайлина, Яна, Валентина, Августа, Олеся, Павла, Павлина, Юзефа, Стефания; Генриетта, Виталия и др,), как правило, — со сложным характером, настойчивы, упрямы и властны. В их характере преобладают твердые, мужские черты, даже у рожденных летом. Примером могут служить имена Евгений и Евгения. Евгений — ласковый, спокойный, уравновешенный человек, Евгения — упряма, не очень ласкова, строптива, трудна в общении. Судьба у женщин, названных «мужскими» именами, чаще всего не усыпана розами.

 

Оставить комментарий